FC2ブログ

焼肉

おはようございます、スタッフの牧野です

だんだん寒くて朝お布団から出られない季節に
なってきました

困ったものです



昨日は高校時代の友人に会っていました

女子二人だから、パスタかな~と思っていたのですが

会ってそうそう「お腹すいたよねお肉だよね

ということで焼肉の食べ放題に行きました

久々の食べ放題しかも焼肉

top.jpg



昨日ばかりは本当~に食べ過ぎました

大好きなタンを惜しみなく食べ

会話も弾み、楽しい時間でした


そこまではとても幸せだったのですが、

帰宅後、胃がムカムカ…

ムカムカ…

急に胃に大量のお肉が入り、胃もびっくり

消化が間に合っていなかったのでしょう


ところで、昨日注文の時に

「ロース一人前
「カルビ二人前

と言っていたのですが

私は実際それが牛のどこの部位なのか知りませんでした

調べてみると、
牛の部位にはこんなにも細かく名前が付いているんですね



illust_head2.jpg


東京の焼肉屋さんのHPに詳しく載っていました
http://yakiniku-motoyama.com/kodawari/untiku.html
こちらから引用させて頂きました


ロースは牛の中でも最も大きな部位で
霜降りの脂肪が適度にあり、風味が良い
焼肉やすき焼きに最適な部位だそうです


ハラミはなんと横隔膜の筋肉
分類は内臓系だけど赤身肉に近く濃い味


カルビはアバラ骨辺りの部位
「カルビ」とは韓国語で「アバラ骨の間の肉」のこと
脂のうまみと香りが楽しめ、定番メニュー


昨日保守的な私がタン以外で頼んだのは上の三つ

その他にも変わった部位が沢山…

皆さんはそういう変わったメニューにも
チャレンジしますか?


これから忘年会・新年会の季節…

私のように胃がムカムカ…とならないように
美味しく食べて飲んで楽しんでください

では今日はこの辺で


スポンサーサイト



comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

yamadasika

Author:yamadasika
山田歯科クリニックのスタッフが毎回様々なテーマでブログを更新しています!

FC2カウンター

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
2085位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スタッフブログ
204位
アクセスランキングを見る>>

ランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR