fc2ブログ

土用の丑の日

おはようございます。松浦です

昨日はちょうど『土用の丑の日』でしたね

最近、うなぎの価格が高騰しているので庶民の手に届きにくくなってきていますが、
昨年までばったり獲れなかったシラス(稚魚)が、
今年は2倍も獲れもしかして今年は安く鰻が食べられるかも

ということで早速親子ランチ会で出前注文してしまいました
鰻重ではなく鰻まぶし
unagi2.jpg

薬味を入れダシをかけてごはんをすするとまた味の変化も楽しめて美味しかったですよ♫

そもそも『土用の丑の日』にうなぎを食べることになった由来を知ってますか

夏にうなぎを食べるイメージがすっかり定着していますが、実はうなぎの旬は冬
江戸時代、うなぎは夏場にはあまり売れず困ったうなぎ屋は、
知恵者で有名な学者・平賀源内に相談したところ”丑の日には『う』がつく食べ物で、
夏バテ解消に良いうなぎを食べるといい”というアイデアを考えます。
そしてうなぎ屋に”本日、土用丑の日”という貼り紙を出して宣伝したところ大繁盛

これが全国的に広まったといわれています

おせちのように風習があると思ってましたが稚魚が育ち今年は冬の方がより美味しいのかも
前職を退社する時に連れてってもらったのが冬でまさにそれ以来の鰻でしたが共に美味でした

やっぱり特別な日に食べる価値のある鰻の存在かもしれませんね



息子も丑の日にかけて牛さんのお洋服を着てはじめて口にしました
unagi3.jpg

タレが染み込んだご飯を催促されつつ喜んで食べてぐっすりでした
これで夏風邪対策も万全なはず
私も精がつきました

それでは本日はこの辺で失礼します。
スポンサーサイト



comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

yamadasika

Author:yamadasika
山田歯科クリニックのスタッフが毎回様々なテーマでブログを更新しています!

FC2カウンター

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
15483位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スタッフブログ
1756位
アクセスランキングを見る>>

ランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR