私の料理の話
こんにちは。
今週は後藤が料理のお話をお送りいたします。
私は普段料理はしません。
しかし私は料理をしました。
きっかけとなったのは先生にもらったこの大根です。

お料理アプリで大根で検索し、「大根のバタポンステーキ」を作ることにしました。
大根を輪切りにしてレンジで温めでからバターとポン酢で炒めるだけです。
大根を切る
↓
レンジでチン
↓
フライパンで味付け
この三段階です。楽勝です。
しかし失敗したのです。
大根が固いのとポン酢が焦げてしまった上に味がしないのです。
その時に私は2つのエピソードを思い出しました。
①私は楽器をやっているのですがその先輩に言われたことです。
「料理はできるのか」と言う問いに私は料理は「レシピ本をみれば出来る」
と答えました。すると先輩は
「じゃあお前は教本をみただけで楽器が弾けるのか」
と言いました。
そうなのです。楽器を弾くには練習が必要です。
料理にも練習が必要なのです。
②車を運転していた時のことです。
私は車にiPhoneを繋ぐケーブルを持っていないので運転中はラジオを聞いています。
その時に流れてきたのが美空ひばりの曲です。
曲名は忘れました。歌詞になるほどと思ったのです。
「勝ったと思った時点で負けている」
そうなのです。楽勝と思った時点で負けていたのです。
なんならレシピにアレンジを加えていました。
そういうわけで、料理に対して謙虚に経験を積み重ねていきたいと思いました。
今週も読んでいただきありがとうございました。
スポンサーサイト